Ревнует – значит любит или патология?

Ревность присуща не только людям, но и, наверное, всем живым существам. Например, вам не раз приходилось становиться свидетелем таких ситуаций, когда домашнее животное (собака или кошка) начинала ревновать своего хозяина к другому животному или же к его домочадцам. Именно анализируя поведение животных, понимаешь, почему возникает это негативное чувство, причиняющее беспокойство и страдание.

“Потеря”, да-да, потеря не физическая, а моральная потеря дорогого существа — вот что лежит в основе ревности. Чаще всего страх потерять объект любви возникает на пустом месте, совершенно беспричинно. Ревнующий мозг способен придумать множество вариантов развития событий, измен и предательств, что может привести к неуправляемой агрессии и буйству, а иногда к изощренной жестокости. Вот такая разновидность ревности и называется патологической. К тому же, иногда объект ревности даже не подозревает, что происходит в голове у ревнивца. Особенно, если они не имеют друг к другу никакого отношения, между ними даже не было знакомства. Например, влюбившись в красотку из соседнего здания, патологический ревнивец, я бы даже сказала психически больной молодой человек, начинает следить за ее каждым шагом. Каждая встреча, каждая улыбка, предназначенная другому, может вызвать у него душевную боль, которая усиливаясь со дня на день, может вызвать у ревнивца вспышку неконтролируемой агрессии. В результате этого может пострадать человек, который даже не подозревал, что своим поведением заставляет страдать другого человека.
Что же касается патологической ревности между супругами, то это, конечно же, чрезвычайно негативно окрашенное чувство, которое может иметь ужасные последствия для одного из супругов, вплоть до убийства. Кстати, говоря о ревности, мы чаще всего подразумеваем мужчин, однако немало и таких женщин, которые страдают приступами патологической ревности. Ревнуют своего мужа к любой женщине, постоянно изводят его подозрениями, преследуют, нанимают детективов для слежки. Они даже умудряются ревновать мужа к его любимым предметам, например, к машине. Да, такое тоже бывает. Есть и такие, которые ревнуют свою женщину к цветам и никогда не дарят их ей. Ну, разве это не патология? Да, болезненная ревность испортила жизнь не одному человеку. Причем, в этой ситуации страдают обе стороны.

Однако женщины более снисходительно относятся к умеренной ревности своего мужчины. Они даже подогревают их страсть и любовь. Многие женщины считают такую ревность доказательством любви. Ведь часто говорят: “ревнует – значит любит”. Порой некоторые девушки специально провоцируют мужчину на ревность. Искусственно создают такие ситуации, которые должны разбудить в нем это чувство. Но не дай бог, если любимый окажется патологическим ревнивцем. Простая забава может иметь трагический конец.

В народе отсутствие ревности, в свою очередь, считается признаком равнодушия. Однако, это не так, ведь если люди доверяют друг другу, то у них нет причин сомневаться, а значит ревновать. Ведь это чувство чаще всего бывает вызвано недоверием в искренности партнера.

Пробуя ответить на вопрос, “является ли ревность патологией?”, хочу привести такой довод. Поскольку ревность в умеренной степени присуща всем, то это, скорее всего, обыкновенное человеческое чувство, как страх, любовь, ненависть, радость или грусть и др., а вот ее проявления могут быть патологическими.