И опять служебный роман

     К служебным романам отношение разное. Некоторые считают это чем-то само собой разумеющимся, другие же являются ярыми их противниками. Не желаем давать оценку этому явлению, однако давайте рассмотрим, чем же служебный отличается от других романов.

     Во-первых, давайте рассмотрим разновидности служебных романов в зависимости от занимаемых должностей обеих сторон.
1. Роман между начальником и подчиненной
2. Роман между начальником и секретаршей (несмотря на то, что секретарша также является подчиненной начальника, тем не менее эти два романа совершенно разные).
3. Роман между двумя сослуживцами
4. Роман между начальницей и подчиненным.

     В трех из этих типов служебных романов, одна из сторон по своему статусу стоит выше, в других — обе стороны романа стоят на одной плоскости.

     Наиболее часто встречающимся, естественно, является роман между секретаршей и начальником. Иногда начальники выбирают секретарш с учетом своих сексуальных фантазий и сразу же предлагают им совместить должность секретарши с ролью любовницы. Некоторые женщины осознанно идут на этот шаг, в день знакомства демонстрируют свою раскованность, пытаясь выжать из данной ситуации максимум выгоды для себя. Естественно, что отношения к подобным секретаршам в коллективе двоякое. Многие пытаются снискать ее расположение, чтобы через нее иметь доступ к начальнику, а в душе презирают ее. Другие же в открытую выказывают ей неприязнь, а она между тем старается подкладывать им палки в колеса.

     Другая разновидность служебного романа – это отношения между начальником и подчиненной. В отличие от романа с секретаршей, в основе этих отношении лежит не только сексуальное влечение, но и эмоциональная связь. Шеф начинает испытывать к своей подчиненной симпатию, которое постепенно перерастает в нечто большее. В случае, если оба холосты, то может зародиться новая семья или же могут получиться длительные отношения. В случае же, если оба или один из них имеют семью, то ситуация осложняется. Если женщина не отвечает начальнику взаимностью, то он может, в конце концов, отомстить ей за это.

     Третья разновидность служебного романа – между сослуживцами – самая банальная. Два человека проводят длительное время в компании друг друга, и между ними естественно могут возникнуть близкие взаимоотношения.

     А что касается четвертой разновидности, то все наверно помнят бессмертный фильм Эльдара Рязанова “Служебный роман”. Конечно, не каждый из подчиненных рискнет замахнуться на такую большую шишку как начальница, но если у него это получится, и он сможет влюбить ее в себя, то это может сказаться на его карьере только с положительной стороны.

      В отличие от обычных романов, в служебном, как видите (за исключением пункта 3), инициатива исходит от того, кто находится на более высокой ступени карьерной лестницы.