Меня любят или используют?

В тот или иной период своей жизни человек может задаваться вопросом, а меня любят или используют? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует рассмотреть любовь поближе.

Любовь под увеличительным стеклом

Любовь держится на 3 «китах»:

  • инстинкт,
  • привязанность,
  • проекция.

Любая любовь условна. Даже любовь к Богу имеет условие: «Я прошу своего небесного Отца мне помочь, я пытаюсь разделить с Ним ответственность, я возлагаю на Него какие-то надежды, я прошу гарантии того, что я буду в раю». Это и является условием любви к Богу.

Очень часто, тем не менее, можно услышать: «А что, разве любят за что-то? Любят потому что любят!». Нет. Если вы возьмете любой конкретный случай, вы увидите ту формулу, из которой состоит конкретная любовь. Вы увидите, что любая любовь условна.

Многие мужчины, например, признаются, что завели знакомства со своими женами, увидев их ноги или грудь. Если бы эти ноги, к примеру, отрезало трамваем или у женщины отрезали бы грудь из-за опухоли, то, возможно, мужья перестали бы их любить. Правда здесь отношения может спасти привязанность, которая была сформирована за долгие годы жизни. Если бы не было этих условий совместного проживания, то и не было бы этой любви.

Также и проекция. «Если бы у моего мужчины не было папиных глаз, я бы его не любила. Если вдруг что-то случится с этими глазами (травма, например), я не смогу его любить. Если этот мужчина перестанет следить за своей фигурой, как следит папа, я перестану его любить» и т. д. Это срабатывает проекция, то есть «я проецирую свое детство, свои детские впечатления и чувства на этого мужчину».

Любят ли меня?

Понять это сложно, если не сказать, что совсем невозможно. Каждый проявляет любовь по-своему. Есть мужчины, которые могут безумно любить женщину, но не показывать это никак, не проявлять чувства в силу собственных качеств. Но при этом могут что-то делать для любимой, без особых рассыпаний и комплиментов в ее адрес. А вот излишняя мужская щедрость, постоянные обнимания, поцелуи и комплименты далеко не всегда являются показателями любви.

Поэтому нет ничего конкретного, которое точно бы указывало, что раз человек это делает, то он вас любит. Забота, спросите вы? Если он о вас заботится, это все-равно не означает, что он вас любит. Он может заботиться, опираясь на какое-то чувство вины, он может в принципе любить заботиться о ком-то.

Правда любовь можно обнаружить экспериментально: если подключить к человеку датчики, и в том момент, когда в него будет «входить» любовь, когда он будет испытывать влюбленность, у него будет меняться пульс, зрачки. Но у этих проявлений есть временные рамки: сегодня с утра он был возбужден, влюблен, а завтра вечером он почувствует от нее сильный запах пота, и у него все опустится. Было определенное условие, на которое он реагировал. Без этого условия любовь «отступает».

Таким образом, определить, любят ли вас, невозможно — нет конкретных указателей на это чувство. А вот понять, используют ли вас, можно.

Когда меня используют?

На это укажет неравнозначный обмен: вы даете гораздо больше, нежели получаете взамен. Например, мужчина считает, что женщина его использует. Но на минуточку: ему 60 лет, а ей — 20. Это — равноценный обмен, ведь она отдает ему свою молодость, она терпит от него что-то неприятное. Она отдает ему одно, а он — другое (те же финансовые блага). А вот если эта девушка его «динамит», а берет много, то, да, она его использует. Это, кстати, очень распространенная история.

Однако в нашей стране от этой проблемы больше страдают женщины. Их используют чаще. Самый распространенный случай — это те условия, которые создают женщины. Они обустраивают квартирку, готовят пирожки-борщи, свивают уютное гнездышко, учатся ублажать мужей — лишь бы он приходил! И замечают, что ничего не получают взамен.

Убери все эти квартирки-готовки-уюты, созданные ею, и он забудет, как ее звать. Он использует все эти условия, которые находятся рядом с ней, ему так удобно. Пока есть возможность, он «греется» в этой квартирке, сливает сперму и т. д. Некоторые мужчины не таясь говорят, что «я с ней, чтобы слить». Взамен он женщине не дает ровным счетом ничего. Это — классика жанра российской женщины.

Что делать, если меня используют?

Для начала задайте себе вопрос, «Для чего я позволяю другим людям себя использовать? Наверное, это прежде всего нужно мне. Видимо, я не считаю, что я достойна чего-то большего. И если я не буду покупать своего мужчину пирожками, квартиркой, денежкой, он не будет меня любить». Как видите, это связано с очень низкой самооценкой.

Поэтому начинать нужно с повышения самооценки. Каждый случай индивидуален, и потеря самооценки происходит у всех по разным причинам. Эти причины и следует найти и устранить. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, следует обратиться к специалисту.

* * *

Читайте также:

Способы обольщения мужчин

Как правильно закончить отношения?

Наиболее распространенные виды лжи, которые женщины пишут на Facebook